Esta receta, me la había dado hace muchos años Julia de ''Casa Santos'' en Melide , un sitio donde podreis comprar los mejores productos típicos de la zona, quesos, chorizos.... Desde aquella siempre lo hago así y siempre triunfa.
Ingredientes
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharaditas de perejil.
- 2 cucharaditas de orégano.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1/4 cucharadita de pimentón picante.
- 1/2 vaso de vino.
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso de agua.
- Sal.
Elaboración
El lacón tiene que ser fresco.
Ponemos en un mortero el ajo la sal y el perejil y lo machacamos.
En un bol echamos el orégano, la cucharadita de pimentón dulce, 1/4 de cucharadita de pimentón picante, 1/2 vaso de vino, 1 vaso de aceite y el vaso de agua, removemos y añadimos lo del mortero.
Vertemos por encima del lacón la mitad de este adobo de forma que quede bien impregnado, el resto lo reservamos.
Dejamos en adobo dos días.
Precalentamos el horno a 200º e introducimos el lacón. Cuando esté dorado por un lado lo volteamos hasta que se dore por esta parte. Cuando necesite añadiremos la mezcla que hemos reservado. Bajamos el horno a 180º y dejamos hacer, la duración del asado dependerá del peso del lacón, más o menos una hora por cada kilogramo.
Qué casualidad, ayer lo comí yo también. Lo prepara mi madre que le sale estupendo.
ResponderEliminarMe copio esta recetina para hacerlo yo la próxima vez que seguro nos va a encantar.
Tu bandeja es igualita a mi juego de café ;)
Besinos mil, buen dia.
Si que es casualidad. Lo de la fuente es deformación de los años vividos en Burela, yo también tengo el juego de café, jeje!!
ResponderEliminarBesazos!!
Con qué lo has acompañado? es puré de patatas?
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, mucho
Que doradito y crujiente te ha quedado, una receta de lujo!
ResponderEliminarVaya con el lacón.
ResponderEliminarUna pregunta un poco tonta, pero que parte de cerdo es ??? No tengo ni idea, jamás lo he probado pero siempre me ha llamado la atención.
Besos
Pues bien rico que sale así!. no me extraña que triunfes es un asado buenísimo, y que colorcito tan bueno le da el pimentón ¿verdad?.
ResponderEliminarUn beso
gracias por tu visita a mi blog.
ResponderEliminarDelicioso lacón!
bs!
Hola mi niña,que rica receta y que pinta tiene!!...yo probé el lacón estas navidades y me gustó bastante,asi q te copio la receta ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
oleeeeeeeeeeeeeeee, como me gusta este plato, mmmmm y en un bocata con tetilla ya ni te cuento
ResponderEliminarQué tremendísimooooo!!!! Y yo que todavía no me he atrevido a hacerlo en casa!!!! Tu receta me ha encantado con el adobo durante dos días.
ResponderEliminarBesitos
Una receta estupenda!!!
ResponderEliminarApetecible, jugosito...que rico. :D
Mil besiños.
Ese lacón con unas patatitas de puro vicio!! para chuparse los dedos, y si sobra en medio de un trocito de pan ummmm. Una receta estupenda. Un besiño y Feliz San Valentín
ResponderEliminarEstoy salivando de una manera impresionante jajaja :)
ResponderEliminarQué pinta tiene así tan tostadito! Me ha encantado, porque siempre me como el lacón cocido, como el típico para la gallega, pero nunca lo comí así!
Un besote!
Muy buena pinta ese lacon ,casi siempre se come cocido y sin embargo asi asado debe ser un placer
ResponderEliminarbesinos
Que rico!!! Y que bien te ha quedado!!! Un beso.
ResponderEliminar(www.lalunaendulce.com)
Me encanta el lacón asado!
ResponderEliminarY el tuyo se ve espectacular!
Además es un plato muy cómodo siendo muchos, verdad?
Pruebo tu receta a ver si me gusta más que la mía!
Besotes
Te ha quedado de miedo, ideal para un almuerzo de domingo! me lo apunto! un besote y que tengas una linda semana!
ResponderEliminardos días macerando...que sabor tiene que tener cuando lo cocinas!! que rico!!!
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado, me encanta el lacón asado. Umm acabo de cenar y se me está haciendo la boca agua jeje.
ResponderEliminar:)
Isabel,sí, lo he acompañado de puré de patatas.
ResponderEliminarbesos
Las recetas de Manans, muchas gracias.
Besos
Rosaleda, el lacón es la pata delantera del cerdo.
Besos
Chelo, sí, el pimentón lo hace distinto. Gracias.
Besos
Eva, Gracias
Isabella, hola reina!! pruébalo y después me dices.
Besos.
La cocina de mi abuelo, tienes razón los bocatas son mi debilidad.
La casita,atrévete y prueba ya verás como repites.Besiños
Mayte,Gracias por tus palabras.Besos
María, gracias lo del bocadillo mmmmmmmmmmmmm. besos
Carrot cake,jajaja si lo npruebas fijo que repites.Besos
Pinky, a mi me encanta así ... bueno cocido también jejeje.Besos
Maleka.Gracias.Besos
Calohe, Prueba y luego me dices.Un besote
La cucina del Topino, Gracias y besitos
Delicias de la Pungui,Gracias. Besos
Maky,jajaja pues llévata un trocito. Besos
Gracias a todas. Besazos
Este lacón tiene muy buen aspecto, habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesitos
Vengo otra vez a tu blog, vi que era un blog interesante y eso me atrajo. Así que decido pasar por tu blog y quedarme un rato.
ResponderEliminarHoy, disfruto del placer de leeros, no siempre puedo y anoto en mi libreta, miles de trucos, ideas, presentaciones...que me valen de mucho.
Soy una profesional de la gastronomía, y me encanta releer los blogs, algunos hasta varias veces, es casi siempre un placer.
Me quedo encantada de haberlo descubierto.
CUATRO ESPECIAS
Hola cieliño.
ResponderEliminarEl laconcito te ha quedado de vicio. Es un placer para el cuerpo... Tan doradito y tan apetecible da ganas de meterle el diente.
Un besiño para mi niña
Hoy además de leer, quiero decir algo.
ResponderEliminarQuiero dejar constancia de la gratitud que tengo hacia tod@s los que me habéis escuchado.
Agradecerte tus palabras, que me han ayudado y hacen que me sienta mejor.
Hasta mis hijos me ven mejor y me siento DISTINTA.
Pero parte de este éxito es vuestro.
Nunca creí que tuviese una acogida tan cariñosa y buena por vuestra parte.
Nunca pensé que os importarían mis vivencias y recuerdos ligados a la gastronomía, hasta había pensado: Menudo rollo, voy a contarles.
Y veo que me equivocaba, como siempre, me vuelvo a equivocar.
Darte las gracias es lo de menos, pero reconocer la ayuda que me has dado es lo mejor que puedo decirte.
Gracias y miles de gracias.
CUATRO ESPECIAS
Ricoricodelicioso. Te dejo que lleves un trozo para probar. Besos.
ResponderEliminarELENA ZULUETA DE MADARIAGA. Me ha llenado de emoción tu primer comentario, pero el segundo si cabe, aún más. La acogida que has tenido en los distintos blogs, entre los cuales me incluyo es simplemente la que tú te mereces. En los dos comentarios tuyos tus palabras están llenas de cariño, por mi parte nunca podría ser de otra forma. Besazos.
Mary. Muchísimas gracias por pasar siempre por mi blog, por tus palabras de cariño y de ánimo, ya sabes que si a veces no contesto es por esta vida tan ajetreada que llevo. Besiños cielo!
Probaré hoy a ver que tal, como hay fiesta aprovecho, los dos días se van a tener que reducir a uno pero bueno... espero que quede bien. Gracias!
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