Burela , es el reino del Príncipe Azul, el Bonito del Norte. Su puerto pesquero es uno de los más importantes del Cantábrico.
El primer sábado del mes de Agosto se celebra la ''Feira do Bonito'', declarada de interés turístico gallego,
en ella se puede degustar el bonito del norte fresco en tres de sus tradicionales especialidades: asado, cocido y en empanada. Celebración que os recomiendo no porque yo haya vivido allí, sino porque merece la pena disfrutar de la calidad que presenta el bonito en las distintas variedades en las que se ofrece.
En mi casa solemos embotar el bonito en el mes de Agosto (porque ya el precio ha bajado). Vamos a buscarlo a Burela y traemos bonito para mi hermana, mi madrina y para mi, ya os podeis imaginar la cantidad de kilos. Nos esperan a cinco mujeres tres días de trabajo, las tres que os dije antes más mi prima María y mi hija Carme. También tengo que decir que nos lo pasamos de maravilla.
Tengo visto en los blogs otras recetas de bonito en conserva que no tienen nada que ver con el trabajo que da esta, yo os la transcribo tal y como lo hace la gente de allí y la antigua fábrica de conservas de donde viene esta receta.
Perdonad por la cantidad de fotos pero después del trabajo que da hacerlo merece la pena verlo verdad?
Ingredientes
- Bonito de Burela.
- Aceite de oliva 0,4º.
- Sal.
Elaboración
PRIMER DÍA
Cortamos el bonito en rodajas de 10 cm. de ancho apróximadamente. Lo metemos en una olla con agua ,que antes habremos medido, ya que por cada litro de agua incorporaremos 120grs. de sal y lo dejamos cocer durante 2 horas.
Una vez cocido lo dejamos hasta el día siguiente encima de unos paños con el fin de que seque y enfríe.
SEGUNDO DÍA
Escogemos el bonito,no puede llevar ninguna piel, espinas ni la parte negra que tiene el bonito en el centro, esto es muy importante y lo vamos metiendo en los botes,que previamente hemos esterilizado, debe de quedar más o menos un centímetro desde el bonito hasta la tapa. Cubrimos el bonito con aceite y dejamos reposar hasta el día siguiente.
TERCER DÍA
Comprobamos si hace falta echar más aceite a los botes de forma que el bonito quede cubierto.
Cerramos los botes y los hervimos en una olla cubiertos de agua durante 20'.
Puede durar hasta dos años en perfecto estado.
ohhhhhhhhhhhhh guardame un botecito, que rico, me encanta, mmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarTe guardaré uno, que es muy socorrido para las improvisaciones.
ResponderEliminarBesos
Prometo hacerlo como dices.
ResponderEliminarYo suelo hacer conserva de atún. El peor año fue uno que algo pasó ajjajajajaja y de 6 kilos de atún -- era grande el bicho -- aproveché un botecito pequeño después de toda la faena que da.... :( Menos mal que fue un solo año.
Este probaré tu receta. Me la guardo.
BEsos.
Dina
Carfran qué maravilla , esto sí que es una conserva artesanal cien por cien..... y ya si me dices que lo has comprado en Burela que son los reyes del bonito me relamo de gustito.
ResponderEliminar¿No vivirás cerquita?...........
Mi tia también lo compra alli y lo embota , le queda de miedo . A mi me echa un poco para atrás por la trabajera que da y como me suele dar ella algún bote me conformo jaja...pero tendré que ponerme a ello . Me voy a guardar tu receta y se la enseño que no se si será la misma que ella utiliza.
Me ha encantado esta entrada guapa.
Gracias mil por compartirla.
Besinos a montón.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola carfran,gracias por hacerte seguidora mia ,como ves yo ya me "apunte "a tu blog que tienes recetas muy ricas y unas fotos estupendas ,por lo que lero creo que eres de galicia ,yo la visito muy a menudo
ResponderEliminaresta conserva de bonito esta espectaculas ,cuado llegue agosto ,seguro ,seguro la hare ,pues aunque lleva su trabajo ,comer un trocin de este bonito es asomarse al cielo
besinos
Qué blog tan bonito!!!! Me encanta esta receta, tiene qeu estar increible. Me hago seguidora
ResponderEliminarHola acabo de conocer tu blog y esta receta de bonito es fantástica. Ademas siendo de Burela seguro que no falla. Muy buena tierra si señor. Aquí me quedo de seguidora.
ResponderEliminarBesines
Pues nada guapa,si tenemos oportunidad nos veremos ;-)
ResponderEliminarBesinos.
Que envidia me dá, yo este año no lo he hecho, el año apasado si, la receta es la misma y mira que sale rico
ResponderEliminarUn beso
Qué recuerdos de nuestra etapa en Burela y también de las horas que hemos pasado preparando el bonito en esos días de verano...
ResponderEliminarYa merece la pena prepararlo sólo por eso.
Las fotos son una maravilla, cariño.
En agosto hay que ir por más...
Un beso muy grande
El bonito embotado en casa es ¡¡¡una auténtica maravilla!!!! Mi suegra lo hace todos los años y yo lo tengo en casa como oro en paño. Es que el sabor no tiene nada que ver con el comprado.
ResponderEliminarBesotes
Tiene una pinta bárbara!
ResponderEliminarYo también lo hago cada dos años o así (es que hago tanto que me puedo saltar un año de por medio, ja, ja)
De todas formas, te invito a que pruebes a hacer medio kg. de bonito confitado, te va a encantar!
Besazos
Hola¡¡ En primer lugar quería agradecerte tu paso por mi blog porque asi he podido conocer el tuyo¡¡¡ Al llegar me he encontrado con esta conserva tan natural¡¡¡ La pena es que por esta zona no disponemos de bonito fresco de buena calidad. Si me animase a hacerlo seria con atun en rodajas que a veces solo encuentro congelado. Aun asi creo que me animare. Te sogo. Besos¡¡¡
ResponderEliminarHola,gracias por pasar por mi cocina,asi he podido conocer la tuya,por cierto me ha encantado,el bonito te ha quedado de lujo las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarUn besín
Hay un tarrito de estos para mí?
ResponderEliminaryo quiero uno.
Esto es un lujazo. Nada como estas conservas caseras.
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Suspiro. Pruébalo ya verás como repites. Un beso
ResponderEliminarPYNKI. Sí soy gallega, me alegro que te guste mi tierra.Gracias por quedarte en mi blog. Besos
Carmen. Gracias por hacerte seguidora. Besos.
Maky. Veo que conoces Burela una tierra y unas gentes estupendas.Besos.
Chelo. Sí sale rico, da su trabajo pero merece la pena.
Mary. Lo pasamos genial, eso que es cansadito.Será por la cantidad de kilos que compramos jeje.
La Casita. Nada que ver tienes razón ni el mejor de los comprados se puede igualar.
Calohe. Claro que lo probaré, el año pasado probé a hacerlo en agua y también está riquísimo.
Beatriz. Gracias por seguirme, es una pena que por ahí no lo encuentres porque vale la pena probarlo. Besos
Juani. Muchas gracias por quedarte y por tus palabras. Besos
Trini Altea. Hay un tarrito para ti. Besitos.
Isabel. Lo casero siempre es lo mejor, tienes toda la razón. Besitos
BEGO. que ya te he contestado antes pero muchísimas gracias por pasarte siempre.Besazos.
Que receta mas interesante para conserva de bonito..no sabia como se hacia ..la anoto .Gracias por compartir Besos MARIMI
ResponderEliminarNo me extraña que te encante el bonito de Burela,el que llega a ese puerto es de lo mejor del mundo.Te han quedado fantasticas esas conservas.besos Esther
ResponderEliminar¡Qué chulada de conservita! Es una de mis pendientes. ¡Una gran idea!.
ResponderEliminarBesitos guapis.
Me acordaré para cuando llegues al año.
;-D
garlutti. Gracias ati por visitarme y quedarte. Un beso
ResponderEliminarEsther.Pues tienes razón es lo mejor de lo mejor como todo lo de allí. Besos
Amanda.Gracias y pruébala no te arrepentirás. lo del año aún falta mucho jeje.
Besos.
Vaya lujo de receta, con lo que me gusta el bonito!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita, me has dado la oportunidad de conocerte y me encanta, llevas poco tiempo pero vienes con fuerza, las recetas son geniales, felicidades. Voy a seguir dando una vueltecita.
Besitos y feliz fin de semana
Carmen. Muchísimas gracias por tus palabras,cuando tú lo desees mi cocina está abierta, entra sin llamar.
ResponderEliminarUn beso.
Menuda pinta tiene ese bonito.Dará trabajo , pero merece la pena porque eso es un manjar y lo demás son tonterías.
ResponderEliminarTu blog es chulísimo.Me encanta.
Un beso.
Aunque lleve su tiempo creo que el resultado es de 10 y merece la pena! Bonito fresco, fresco, conservado de la forma más natural y casera posibles!
ResponderEliminarDisfrutadlo!
Que gustazo el hacerse las conservas de bonito... ese está que no se puede aguantar de rico, se sale de la foto, y tiene una textura irresistible.
ResponderEliminarGracias por compartir esa receta de la conserva.
Muy buena idea! Tomo nota. Felicidades por el blog. Besos
ResponderEliminarMónica-Recestasdemon
Mi madre también lo hace y le queda buenísimo!Le enseñaré esta receta :)
ResponderEliminarSe ve delicioso, yo también suelo hacerlo pero con bonito del sur y también es una delicia.
ResponderEliminarBesitossss
Que buenísima pinta tiene este bonito, y las fotos, no digamos, todas las fotos que tienes publicadas son super chulas......gracias por pasarte por mi blog, acabo de conoce el tuyo y me ha gustado un montón, si que me quedo de seguidora.....besotes y encantada de conocer tu cocina virtual
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